PENGARUH LAMA PENYIMPANAN SUSU KAMBING DENGAN DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb) SETELAH PASTEURISASI TERHADAP KUALITAS SUSU PADA SUHU RUANG

Hazlin, Nurul (2024) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN SUSU KAMBING DENGAN DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb) SETELAH PASTEURISASI TERHADAP KUALITAS SUSU PADA SUHU RUANG. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.

[img] Text
P24 012 Nurul Hazlin_.pdf

Download (1MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama waktu penyimpanan susu kambing pasteurisasi dengan penambahan daun pandan wangi pada suhu ruang terhadap kualitas susu berdasarkan nilai pH, uji alkohol dan total bakteri pada susu kambing Peranakan Etawah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu dengan lama waktu penyimpanan pada suhu ruang (0 jam, 3 jam, 6 jam dan 9 jam) dengan 4 ulangan. Hasil penelitian pada rataan kadar pH untuk masingmasing perlakuan adalah, P0 (6,13), P1 (5,78), P2 (5,98), P3 (5,60). Hasil penelitian pada uji alkohol adalah P0 (-), P1 (+), P2 (+), P3 (+). Hasil penelitian pada rataan TPC adalah, P0 (35,00×10-10), P1 (35,25×10-10), P2 (28,75×10-10), P3 (19,75×10-10). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan daun pandan wangi memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar pH dan nilai TPC, serta memberikan hasil yang negatif pada uji alkohol pada susu pasteurisasi tanpa lama penyimpanan. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan tanpa lama simpan untuk kadar pH dan uji alkohol sedangkan untuk nilai TPC yang terbaik didapat pada perlakuan dengan lama penyimpanan 9 jam.

Kata kunci: susu pasteurisasi, daun pandan wangi, pH, uji alkohol, TPC.

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > Pertanian > Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Peternakan
Depositing User: Admin Pustaka
Date Deposited: 07 Dec 2024 06:11
Last Modified: 07 Dec 2024 06:11
URI: http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/2138

Actions (login required)

View Item View Item