PENGARUH WAKTU PENYIMPANAN TERHADAP BERAT JENIS, NILAI pH DAN TOTAL BAKTERI PADA SUSU KAMBING SAPERA

Andespa Putri, Khainora (2023) PENGARUH WAKTU PENYIMPANAN TERHADAP BERAT JENIS, NILAI pH DAN TOTAL BAKTERI PADA SUSU KAMBING SAPERA. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.

[img]
Preview
Text
P23 001 Khainora_watermark_removed.pdf

Download (939kB) | Preview
[img] Text
P23 001 Khainora_watermark.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu penyimpanan setelah pemerahan pada suhu ruang terhadap berat jenis, nilai pH dan total bakteri pada susu kambing sapera. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan penelitian yaitu P0 tanpa lama waktu penyimpanan, P1 dengan lama waktu penyimpanan 2 jam, P2 lama waktu penyimpanan 4 jam dan p3 pada lama waktu penyimpanan 6 jam, hasil yang didapat untuk berat jenis pada setiap perlakuan adalah sama yaitu 1,03, sedangkan nilai pH berkisar 6,47 - 6,49 dan untuk total bakteri 14 - 1.138¯³ CFU/ml. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lama waktu penyimpanan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata terhadap berat jenis dan nilai pH namun berpengaruh nyata terhadap total bakteri susu kambing sapera
Kata kunci : susu, kambing sapera, berat jenis, pH, bakteri

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > Pertanian > Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email userrepo@ummy.ac.id
Date Deposited: 03 Aug 2023 03:50
Last Modified: 03 Aug 2023 03:50
URI: http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/557

Actions (login required)

View Item View Item