Andespa Putri, Khainora (2023) PENGARUH WAKTU PENYIMPANAN TERHADAP BERAT JENIS, NILAI pH DAN TOTAL BAKTERI PADA SUSU KAMBING SAPERA. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.
|
Text
P23 001 Khainora_watermark_removed.pdf Download (939kB) | Preview |
|
Text
P23 001 Khainora_watermark.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu penyimpanan setelah pemerahan pada suhu ruang terhadap berat jenis, nilai pH dan total bakteri pada susu kambing sapera. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan penelitian yaitu P0 tanpa lama waktu penyimpanan, P1 dengan lama waktu penyimpanan 2 jam, P2 lama waktu penyimpanan 4 jam dan p3 pada lama waktu penyimpanan 6 jam, hasil yang didapat untuk berat jenis pada setiap perlakuan adalah sama yaitu 1,03, sedangkan nilai pH berkisar 6,47 - 6,49 dan untuk total bakteri 14 - 1.138¯³ CFU/ml. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lama waktu penyimpanan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata terhadap berat jenis dan nilai pH namun berpengaruh nyata terhadap total bakteri susu kambing sapera
Kata kunci : susu, kambing sapera, berat jenis, pH, bakteri
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Subjects: | Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > Pertanian > Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with email userrepo@ummy.ac.id |
Date Deposited: | 03 Aug 2023 03:50 |
Last Modified: | 03 Aug 2023 03:50 |
URI: | http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/557 |
Actions (login required)
View Item |