Gusti Rahman, Ridho (2023) PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA DAN INFLASI TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2018 - 2022. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.
Text
M23 043 Ridho Gusti Rahman_.pdf Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Tingkat Suku Bunga dan Inflasi Terhadap Return Saham pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018 - 2022. Dalam penelitian ini, digunakan data sekunder dan metode analisis regresi data panel untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan antara variabel satu dengan variabel lainnya. Sampel terdiri dari 17 perusahaan yang mempublikasikan laporan keuangan lengkap selama 5 tahun (tahun 2018- 2022) dan dipilih dengan metode purposive sampling, sehingga terdapat 85 data yang dianalisis. Dari 85 data tersebut, dianalisis dengan regresi data panel menggunakan Pooled Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel Suku Bunga dan Inflasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Return Saham. Hal ini mengindikasikan bahwa perubahan dalam Suku Bunga dan Inflasi tidak secara signifikan memengaruhi kinerja Return Saham perusahaan. Namun, secara simultan, ketika kedua variabel tersebut dianalisis bersama-sama, hasil menunjukkan bahwa Suku Bunga dan Inflasi secara bersama-sama juga tidak memengaruhi secara signifikan Return Saham. Hal ini diperkuat oleh nilai R2 sebesar 2,2%, yang menunjukkan bahwa suku bunga dan inflasi hanya menjelaskan sebagian kecil dari variasi dalam return saham perusahaan.
Kata Kunci : Suku Bunga, Inflasi, Return Saham
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Subjects: | Manajemen > Manajemen (General) |
Divisions: | Fakultas Ekonomi > S1 Manajemen |
Depositing User: | Admin Pustaka |
Date Deposited: | 17 Dec 2024 08:29 |
Last Modified: | 17 Dec 2024 08:29 |
URI: | http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/2159 |
Actions (login required)
View Item |