Yul Hendra, Andika (2024) PENGARUH PENINGKATAN PROTEIN TERDEGRADASI DALAM RUMEN TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, PROTEIN KASAR SECARA IN-VITRO. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.
Text
P24 020 Andika Yul Hendra_.pdf Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh peningkatan protein terdegradasi dalam rumen terhadap kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik, Protein kasar. Pakan ternak yang digunakan rumput lapangan, Indigofera dan thitonia. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen secara in vitro dengan rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan, untuk masing-masing perlakuan yang digunakan adalah P1 formulasi ransum dengan RDP 50%, P2 formulasi ransum dengan RDP 55%, P3 formulasi ransum dengan RDP 60%. Parameter yang diukur adalah Kecernaan Bahan Kering (Kc,BK), Kecernaan Bahan Organik (Kc.BO), Kecernaan Protein Kasar (Kc.PK). Hasil penelitian menunjukan bahwa rataan kecernaan bahan kering pada P1=62;82%; P2=65,27%; P3=69,26%, rataan kecernaan bahan organik P1=64,96%; P2=67,46%; P3=71,67%, rataan kecernaan protein kasar P1=54,08%; P2=58,23%; P3=63,75%. Peningkatan protein terdegradasi (RDP) memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap Kc.BK, Kc.BO, Kc.PK. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peningkatan RDP dalam ransum ternak ruminansia memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap Kc.BK, Kc.BO, kc.PK. dari hasil penelitian ini ransum terbaik terdapat pada perlakuan 3 yang mengadung RDP 60%.
Kata kunci :RDP, in-vitro, bahan kering, bahan organik, protein kasar.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Subjects: | Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > Pertanian > Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Peternakan |
Depositing User: | Admin Pustaka |
Date Deposited: | 13 Dec 2024 04:48 |
Last Modified: | 13 Dec 2024 04:48 |
URI: | http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/2146 |
Actions (login required)
View Item |