Rahmadina, Rani (2024) PENGARUH PENGGUNAAN MOLASES DALAM RANSUM TERNAK RUMINANSIA TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR SECARA IN VITRO. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.
Text
P24 017 RANI RAHMADINA_.pdf Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan molases dalam ransum terhadap kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik dan Protein Kasar, pakan ternak yang menggunakan rumput lapangan, indigofera dan tithonia diversifolia. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen secara in vitro dengan rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap(RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan, untuk masing-masing perlakuan yang digunakan adalah P0=Formulasi ransum tanpa penggunaan molases, P1= Formulasi ransum dengan penggunaan 3% molases, P2= Formulasi ransum dengan penggunaan 6% molases. Peubah yang diukur adalah kecernaan Bahan Kering (Kc. BK), kecernaan Bahan Organik (Kc. BO) dan kecernaan Protein Kasar (Kc. PK). Hasil penelitian menunjukan bahwa rataan kecernaan bahan kering berkisar pada 63,03% - 69,02%, rataan kecernaan bahan organik berkisar pada 57,63 - 64,62%, dan rataan kecernaan protein kasar berkisar pada 57,84% - 63,19%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan molases dalam ransum ternak ruminansia memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap Kc.BK, Kc.BO dan Kc.PK. Dimana penggunaan molases sebagai sumber karbohidrat non struktural yang terbaik pada level 3% dapat meningkatkan Kc.BK, Kc.BO dan Kc.PK secara In Vitro.
Kata kunci : molases, in vitro, kecernaan bahan kering, bahan organik, protein kasar.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Subjects: | Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > Pertanian > Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Peternakan |
Depositing User: | Admin Pustaka |
Date Deposited: | 11 Dec 2024 07:14 |
Last Modified: | 11 Dec 2024 07:14 |
URI: | http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/2143 |
Actions (login required)
View Item |