PENGARUH SUPLEMENTASI ANTIOKSIDAN DAUN KELOR PADA RANSUM KOMPLIT BERBASIS LIMBAH SERAI WANGI FERMENTASI TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR

Rahayu, Silviana (2024) PENGARUH SUPLEMENTASI ANTIOKSIDAN DAUN KELOR PADA RANSUM KOMPLIT BERBASIS LIMBAH SERAI WANGI FERMENTASI TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.

[img] Text
P24 015 SILVIANA RAHAYU_.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplemen antioksidan daun kelor pada ransum komplit yang berbasis limbah serai wangi fermentasi terhadap kandungan bahan kering, bahan organic dan protein kasar. Pada penelitian ini digunakan ransum komplit dengan perbandingan 50 : 50 yang terdiri dari hijauan dan konsentrat, yang mana hijauan adalah limbah serai wangi yang di fermentasi kemudian konsentrat terdiri dari ampas tahu, bungkil inti sawit, dedak, premik dan garam. Kemudian ransum komplit disuplementasikan dengan antioksidan daun kelor dengan dosis berbeda. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dosis suplemen antioksidan yaitu: P0(0%), P1(0,125%), P2(0,25%), P3(0,375%), P4(0,50%) dan 3 ulangan. Perubahan yang diamati dalam penelitian ini adalah kandungan bahan kering, bahan organic dan protein kasar. Hasil penelitian menunjukan bahwa ransum komplit berbasis limbah serai wangi fermentasi yang di suplemen antioksidan daun kelor terhadap kandungan nutrisi pada pakan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05). Dapat disimpulkan bahwa penambahan antioksidan daun kelor dengan dosis berbeda pada pakan diduga tidak mempengaruhi kandungan bahan kering, bahan organic dan protein kasar karna dosis yang digunakan masih rendah dengan dosis maksimal pemakaian 0,50%. Disarankan adanya penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi dampak spesifik antioksidan terhadap kandungan ransum komplit ternak ruminansia.

Kata Kunci: Limbah Serai Wangi, Fermentasi, Daun Kelor, Antioksidan, Ransum.

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > Pertanian > Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Peternakan
Depositing User: Admin Pustaka
Date Deposited: 11 Dec 2024 04:11
Last Modified: 11 Dec 2024 04:11
URI: http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/2141

Actions (login required)

View Item View Item