PENGARUH MASA LAKTASI TERHADAP KADAR PROTEIN, LEMAK, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN NILAI pH DADIH KERBAU

Wahyudi, Rahma (2024) PENGARUH MASA LAKTASI TERHADAP KADAR PROTEIN, LEMAK, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN NILAI pH DADIH KERBAU. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.

[img] Text
P24 014 Rahma Wahyudi_.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh masa laktasi terhadap kadar protein, kadar lemak,TPC dan nilai pH dadih kerbau. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 8 Januari 2024 sampai 20 Februari 2024 di Laboratorium Bioteknologi Ternak Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Untuk mengetahui perbedaan terhadap parameter yang diukur dilakukan analisis statistik menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah kadar protein, kadar lemak, Total Plate Count (TPC) dan nilai pH pada dadih kerbau. Hasil penelitian ini menunjukan rataan kadar protein 3,80%, 4,68%, 3,28%. rataan kadar lemak 19,07%, 16,63%, 17,37% rataan TPC 143,40× 10-20 cfu/mL, 172,60× 10-20 cfu/mL, 167,60× 10-20 cfu/mL dan nilai pH 4,45: 4,57: 4,52 Dapat disimpulkan bahwa dadih kerbau dengan masa laktasi yang berbeda memberikan pengaruh sangat nyata (P0,05) pada kandungan protein, lemak, dan nilai pH.

Kata Kunci : Masa laktasi, dadih kerbau.

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > Pertanian > Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Peternakan
Depositing User: Admin Pustaka
Date Deposited: 07 Dec 2024 06:37
Last Modified: 07 Dec 2024 06:37
URI: http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/2140

Actions (login required)

View Item View Item