PENGARUH PARITAS INDUK TERHADAP KADAR AIR, MINERAL KALSIUM, MINERAL PHOSPOR DAN NILAI PIH PADA DADIH KERBAU

Firdaus, Aldo (2024) PENGARUH PARITAS INDUK TERHADAP KADAR AIR, MINERAL KALSIUM, MINERAL PHOSPOR DAN NILAI PIH PADA DADIH KERBAU. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.

[img] Text
P24 013 Aldo Firdaus_.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh paritas induk kerbau yang berbeda terhadap nilai kadar air, mineral kalsium, mineral phospor dan nilai pH dadih kerbau. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 8 Januari 2024 sampai 20 Februari 2024 di Laboratorium Bioteknologi Ternak Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Untuk mengetahui perbedaan terhadap parameter yang diukur dilakukan analisis statistik menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah kadar air, mineral kalsium, mineral phospor, dan nilai pH pada dadih kerbau. Hasil penelitian ini menunjukan rataan kadar air 57,29% 57.29%: 61,17%, rataan kadar mineral kalsium 19,34% 18,50%:19,86% rataan mineral phospor 5,03% 5.01% 4,76% dan nilai pH 4.58: 4,52: 4,50 Dapat disimpulkan bahwa dadih kerbau dengan paritas induk yang berbeda (paritas 2, paritas 3, paritas 4) memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) pada kandungan kadar air, kandungan mineral kalsium, mineral phospor dan pH dadih kerhau

Kata Kunci kerbau, paritas, dadih, mineral kalsium, phospor

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > Pertanian > Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Peternakan
Depositing User: Admin Pustaka
Date Deposited: 07 Dec 2024 06:25
Last Modified: 07 Dec 2024 06:25
URI: http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/2139

Actions (login required)

View Item View Item