PENGARUH PENGGUNAAN MOLASES DALAM RANSUM TERNAK RUMINANSIA TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR, LEMAK KASAR dan BETN SECARA IN VITRO

Ramadhani, Fadilla (2024) PENGARUH PENGGUNAAN MOLASES DALAM RANSUM TERNAK RUMINANSIA TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR, LEMAK KASAR dan BETN SECARA IN VITRO. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.

[img] Text
P24 011 FADILLA RAMADHANI_.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan molases dalam ransum ternak ruminansia terhadap kecernaan serat kasar, lemak kasar dan BETN secara in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 5 ulangan untuk masing- masing perlakuan. Perlakuan yang digunakan adalah P0=formulasi ransum tanpa penggunaan molases, P1=formulasi ransum dengan penggunaan 3% molases dan P2=formulasi ransum dengan penggunaan 6%. Perubahan yang diamati adalah kecernaan serat kasar, kecernaan lemak kasar dan kecernaan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN). Hasil penelitian menunjukan bahwa rataan kecernaan serat kasar berkisar 63,61% - 67,59%, lemak kasar berkisar 57,99% - 61,62% dan BETN berkisar 60,56% - 65,73%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan molases sebagai sumber karbohidrat non struktural dalam ransum ternak ruminansia memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap kecernaan serat kasar, lemak kasar dan BETN. Dimana penggunaan molases dalam ransum ternak ruminansia yang terbaik pada level 3% mampu meningkatkan kecernaan serat kasar, lemak kasar dan BETN secara invitro.

Kata kunci : Molases, Ransum, Kecernaan Serat Kasar, Kecernaan Lemak kasar Kecernaan BETN , In-vtro.

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > Pertanian > Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Peternakan
Depositing User: Admin Pustaka
Date Deposited: 07 Dec 2024 06:01
Last Modified: 07 Dec 2024 06:01
URI: http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/2137

Actions (login required)

View Item View Item