PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) TERHADAP NILAI pH, UJI ALKOHOL DAN TOTAL KOLONI BAKTERI PADA SUSU SAPI

Arlinda, Agustia (2024) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) TERHADAP NILAI pH, UJI ALKOHOL DAN TOTAL KOLONI BAKTERI PADA SUSU SAPI. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.

[img] Text
P24 010 Agustia Arlinda_.pdf

Download (1MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit kayu manis (Cinnamomum burmannii ) terhadap kualitas susu berdasarkan nilai pH, uji alkohol dan total koloni bakteri. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu pemberian konsentrasi ekstrak kulit kayu manis (Cinnamomum burmannii) (0%. 2%, 4% dan 6%) dengan 4 ulangan. Hasil penelitian pada rataan kadar pH untuk masing-masing perlakuan adalah PO (6,77), P1 (6,78 ), P2 (6,78 ), P3 (6,77 ). Hasil penelitian pada rataan TPC adalah P0 (5,87), P1 (6,06 ), P2 (6,06), P3 (5,82 ). Hasil penelitian pada Uji Alkohol adalah PO (1,75), P1 (1,5), P2 (1,5), P3 (1,5). Berdasarkan hasil penelitian didapat kesimpulan bahwa penambahan ekstrak kulit kayu manis memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap pH, TPC dan uji alkohol.

Kata Kunci : Susu Sapi , Kulit Kayu Manis , pH , TPC, Uji Alkohol

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > Pertanian > Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Peternakan
Depositing User: Admin Pustaka
Date Deposited: 07 Dec 2024 05:46
Last Modified: 07 Dec 2024 05:47
URI: http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/2136

Actions (login required)

View Item View Item