Sapoti, Yunita (2023) PENGARUH SUBSTITUSI RUMPUT LAPANGAN DENGAN LIMBAH SERAI WANGI TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR SEBAGAI BAHAN PAKAN TERNAK RUMINANSIA SECARA IN-VITRO. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.
Full text not available from this repository.Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi rumput lapangan dengan limbah serai wangi terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar pada ternak ruminansia secara in-vitro. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini merupakan rancangan acak lengkap dengan 6 macam perlakuan dan 3 ulangan. Dimana perlakuannya sebagai berikut: P1 = Rumput lapangan 50% + LSW 0% + Konsentrat 50%; P2 = Rumput lapangan 40% + LSW 10% + Konsentrat 50%; P3 = Rumput lapangan 30% + LSW 20% + Konsentrat 50%; P4 = Rumput lapangan 20% + LSW 30% + Konsentrat 50 %; P5 = Rumput lapangan 10% + LSW 40% + Konsentrat 50%; P6 = Rumput lapangan 0% + LSW 50% + Konsentrat 50 %. Hasil penelitian menunjukan bahwa substitusi rumput lapangan dengan limbah serai wangi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar. Kecernaan tertinggi pada bahan kering P1: 52,67, kecernaan bahan organik P1 : 56,58 dan kecernaan protein kasar P1 : 67,55.
Kata Kunci : Rumput Lapangan, Limbah Serai Wangi, Konsentrat, pakan ternak ruminansia dan kecernaan.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Subjects: | Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > Pertanian > Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Peternakan |
Depositing User: | Admin Pustaka |
Date Deposited: | 22 Nov 2024 09:44 |
Last Modified: | 22 Nov 2024 09:44 |
URI: | http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/2104 |
Actions (login required)
View Item |