Viddarinur, Viddarinur (2024) PENGARUH PARITAS INDUK YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS DADIH KERBAU. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.
Text
P24 008 Viddarinur W.pdf Download (355kB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh paritas induk yang berbeda terhadap pH, kadar protein, kadar lemak dan total koloni bakteri dadih kerbau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yaitu Paritas 2, Paritas 3 dan Paritas 4 dengan 5 ulangan. Hasil penelitian pada rataan pH untuk masing-masing perlakuan adalah P1 (4,58) , P2 (4,52), P3 (4,50). Kadar protein adalah P1 (5,63%), P2 (4,55%), P3 (3,30%). Kadar lemak adalah P1 (20,48%), P2 (20,47%), P3 (18,56%). TPC adalah P1 (135,8 × 10-20), P2 (153,6 × 10-20), P3 (155,2 × 10-20). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dadih dengan paritas induk yang berbeda memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap pH, kadar lemak dan TPC. Tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar protein. Perlakuan terbaik terdapat pada P1 (paritas 2) dengan kadar protein yaitu 5,63%.
Kata Kunci : Kerbau, Paritas, Dadih, fermentasi
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Subjects: | Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > Pertanian > Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Peternakan |
Depositing User: | Admin Pustaka |
Date Deposited: | 25 Oct 2024 05:00 |
Last Modified: | 25 Oct 2024 05:00 |
URI: | http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/1821 |
Actions (login required)
View Item |