Oktaviandi, Rival (2024) EVALUASI RANSUM KOMPLIT BERBASIS LIMBAH SERAI WANGI FERMENTASI DISUPLEMENTASI ANTIOKSIDAN DAUN KELOR TERHADAP KONSUMSI, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN EFISIENSI PAKAN KAMBING PERANAKAN ETAWA. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.
Text
P24 007 Rival Oktaviandi w.pdf Download (559kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ransum komplit berbasis limbah serai wangi fermentasi yang disuplementasi antioksidan daun kelor terhadap konsumsi, pertambahan bobot badan dan efisiensi pakan pada kambing peranakan etawa. Pada penelitian ini menggunakan 15 ekor kambing PE betina Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan yang terdiri dari P0, P1,P2, P3, P4 dan 3 kelompok ternak. Pengelompokan dilakukan berdasarkan bobot badan kambing peranakan etawa. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi BK, pertambahan bobot badan dan efisiensi pakan. Pada penelitian ini dapat disimpulkan penelitian ini dapat disimpulakan bahwa ransum komplit berbasis limbah serai wangi fermentasi yang disuplementasi antioksidan daun kelor dengan dosis yang berbeda perlakuan menunjukkan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05). Hasil terbaik terdapat pada perlakuan P3 dengan dosis antioksidan daun kelor sebesar 0,375% untuk pertambahan bobot badan dan efisiensi ransum, sedangkan konsumsi BK terdapat pada perlakuan P0. Pada penelitian ini disarankan ada penelitian lanjutan mengenai suplementasi ekstrak antioksidan daun kelor terhadap parameter konsumsi BK, pertambahan bobot badan dan efisiensi pakan.
Kata Kunci : Kambing PE, Limbah Serai Wangi, Antioksidan Daun Kelor, Konsumsi, PBB, Efisiensi.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Subjects: | Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > Pertanian > Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Peternakan |
Depositing User: | Admin Pustaka |
Date Deposited: | 25 Oct 2024 04:58 |
Last Modified: | 25 Oct 2024 04:58 |
URI: | http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/1819 |
Actions (login required)
View Item |