EVALUASI PENGGUNAAN EKSTRAK DAUN KELOR PADA RANSUM KOMPLIT BERBASIS LIMBAH PENYULINGAN SERAI WANGI FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN SECARA IN-VITRO

Elfita, Fino (2024) EVALUASI PENGGUNAAN EKSTRAK DAUN KELOR PADA RANSUM KOMPLIT BERBASIS LIMBAH PENYULINGAN SERAI WANGI FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN SECARA IN-VITRO. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.

[img] Text
P24 005 FINO ELFITA_w.pdf

Download (970kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui dosis penggunaan ekstrak daun
kelor pada ransum komplit yang berbasis limbah serai fermentasi terhadap
karakteristik cairan rumen secara in-vitro. Rancangan yang digunakan dalam
penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3
ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan ekstrak daun kelor
yang berbeda yaitu P0(dosis 0%), P1(dosis 0,125%), P2 (dosis 0,25%), P3 (dosis
0,375%), P4 (dosis 0,50%). Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa
penambahan ekstrak daun kelor pda ransum komplit memberikan pengaruh yang
berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap pH, NH3 dan VFA. Penelitian dapat
disimpulkan bahwa evaluasi penggunaan ekstrak daun kelor pada ransum komplit
berbasis limbah serai wangi fermentasi berpengaruh berbeda sangat nyata
(P<0,01) terhadap pH, konsentrasi VFA dan konsentrasi NH3. Dilihat dari nilai
pH, konsentrasi NH3 dan VFA dari ransum komplit berbasis limbah penyulingan
serai wangi fermentasi yang disuplementasi daun kelor 0,25% menghasilkan dosis
yang optimal.
Kata kunci : pH, konsentrasi NH3, konsentrasi VFA, limbah serai wangi
fermentasi , sumber ekstrak daun kelor berbeda.

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > Pertanian > Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Peternakan
Depositing User: Admin Pustaka
Date Deposited: 25 Oct 2024 04:53
Last Modified: 25 Oct 2024 04:58
URI: http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/1817

Actions (login required)

View Item View Item