EVALUASI SUPLEMENTASI ANTIOKSIDAN DAUN KELOR PADA RANSUM KOMPLIT BERBASIS LIMBAH PENYULINGAN SERAI WANGI FERMENTASI TERHADAP KANDUNGAN SERATKASAR, LEMAK KASAR DAN BAHAN EKSTRAK TANPA NITROGEN

Alfajar, Safitri (2024) EVALUASI SUPLEMENTASI ANTIOKSIDAN DAUN KELOR PADA RANSUM KOMPLIT BERBASIS LIMBAH PENYULINGAN SERAI WANGI FERMENTASI TERHADAP KANDUNGAN SERATKASAR, LEMAK KASAR DAN BAHAN EKSTRAK TANPA NITROGEN. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.

[img] Text
P24 006 Safitri Alfajar_watermark_removed_removed.pdf

Download (863kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kandungan serat kasar, lemak kasar dan bahan ekstrak tanpa nitrogen pada pakan komplit berbasis limbah penyulingan seraiwangi fermentasi yang disuplementasi antioksidan daun kelor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima (5) perlakuan dan tiga (3) ulangan untuk masing-masing perlakuan. Perlakuan adalah P0 tanpa dosis antioksidan, P1 suplementasi antioksidan dengan dosis 0,125%; P2 suplementasi antioksidan dengan dosis 0,25%; P3 suplementasi antioksidan dengan dosis 0,375% dan P4 suplementasi antioksidan dengan dosis 0,50%. Peubah yang diukur adalah kandungan Serat Kasar, Lemak Kasar dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen. Hasil penelitian menunjukan bahwa ransum komplit berbasis limbah serai wangi fermentasi yang disuplementasi antioksidan daun kelor dengan dosis yang berbeda (0%, 0,125%, 0,25%, 0,375%, 0,50%) memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa suplementasi antioksidan ekstrak daun kelor menunjukkan pengaruh yang berbeda tidak nyata terhadap kandungan serat kasar, lemak kasar dan bahan ekstrak tanpa nirogen.

Kata kunci : suplementasi antioksidan, fermentasi, daun kelor.

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > Pertanian > Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Peternakan
Depositing User: Admin Pustaka
Date Deposited: 22 Oct 2024 03:05
Last Modified: 22 Oct 2024 03:05
URI: http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/1765

Actions (login required)

View Item View Item