Kurnianto, Alpendi (2023) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG MAGGOT (Hermatia illucens) TERHADAP KONSUMSI PROTEIN, KONSUMSI ENERGI DAN RASIO EFISIENSI PROTEIN AYAM KOKOK BALENGGEK. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.
Text
PET23 003 ALPENDI KURNIANTO_watermark_removed.pdf Download (1MB) |
|
Text
PET23 003 ALPENDI KURNIANTO_watermark.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan tepung maggot dalam ransum terhadap konsumsi protein, konsumsi energi dan rasio efisiensi protein Ayam Kokok Balenggek. Penelitian ini dilaksanakan di kandang budidaya ternak ayam kokok balenggek yang bertempat di perumahan halaban tahap II Blok J NO. 1, Kecamatan Kubung Kabupaten Solok. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 tanpa tepung maggot 0%, P1 penggunaan tepung maggot sebanyak 3%, P2 tepung maggot sebanyak 6%, P3 tepung maggot 9%. Dari hasil penelitian didapatkan konsumsi protein berkisar 8,33 - 8,95 gr/ekor/minggu, konsumsi energi berkisar antara 1391,9 - 1446,7 gr/ekor/minggu dan rasio efisiensi protein berkisar antara 4,23 - 4,53 %. Dari penelitian dapat disimpulkan, pemberian tepung maggot sampai dengan level 9% berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap konsumsi protein tetapi berpengaruh tidak nyata (p>0,05) terhadap konsumsi energi dan rasio efisiensi protein pada ayam kokok balenggek.
Kata Kunci : Ayam kokok balenggek, tepung maggot (Hermatia illucens), konsumsi protein, konsumsi energi, rasio efisiensi protein
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Subjects: | Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > Pertanian > Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Peternakan |
Depositing User: | Admin Pustaka |
Date Deposited: | 29 May 2024 08:06 |
Last Modified: | 29 May 2024 08:06 |
URI: | http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/1372 |
Actions (login required)
View Item |