EVALUASI KANDUNGAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, DAN PROTEIN KASAR LIMBAH SERAI WANGI AMONIASI SEBAGAI BAHAN PAKAN TERNAK RUMINANSIA

Trenggani, Meliana (2023) EVALUASI KANDUNGAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, DAN PROTEIN KASAR LIMBAH SERAI WANGI AMONIASI SEBAGAI BAHAN PAKAN TERNAK RUMINANSIA. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.

[img] Text
P23 010 MELIANA TRENGGANI_watermark_removed.pdf

Download (1MB)
[img] Text
P23 010 MELIANA TRENGGANI_watermark.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh amoniasi limbah serai wangi dengan dosis urea dan lama inkubasi yang berbeda, terhadap kandungan bahan kering, bahan organik, dan protein kasar sebagai bahan pakan ternak ruminansia. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan faktorial dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2×3 dengan 3 ulangan dengan Faktor A (lama inkubasi 14 dan 21 hari ) dan Faktor B ( dosis urea 3%, 5%, 7% ). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi (P>0,05) antara faktor A (lama inkubasi 14 dan 21 hari) dengan faktor B (dosis urea 3%, 5%, 7%) terhadap kandungan bahan kering dan bahan organik. Sedangkan terhadap kandungan protein kasar terjadinya interaksi (P<0,01) antara faktor A (14 dan 21 hari) dengan faktor B (3%, 5%, 7%). Hasil terbaik pada penelitian ini terdapat di kandungan protein kasar pada perlakuan A2B3 (dengan faktor A lama inkubasi 21 hari dan faktor B dosis urea 7%) yaitu 16,01%.

Kata kunci : Amoniasi, Limbah Serai Wangi, BK, BO, PK

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > Pertanian > Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Peternakan
Depositing User: Admin Pustaka
Date Deposited: 28 May 2024 03:24
Last Modified: 28 May 2024 03:24
URI: http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/1334

Actions (login required)

View Item View Item