Rahma Dani, Nofrian (2023) PENGARUH PENGUNAAN BIOAKTIVATOR ISI RUMEN PADA LIMBAH SERAI WANGI TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, DAN PROTEIN KASAR. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.
Text
P23 008 NOFRIAN RAHMA DANI_watermark_removed.pdf Download (2MB) |
|
Text
P23 008 NOFRIAN RAHMA DANI_watermark.pdf Restricted to Repository staff only Download (11MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengunaan bioaktivator isi rumen pada limbah serai wangi terhadap kandungan bahan kering, bahan organik, dan protein kasar. Rancangan yang yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulanganpada setiap perlakuan. Perlakuan terdiri dari lama inkubasi berbeda yaitu inkubasi 0, 5, 10, 15, 20 hari. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah kandungan bahan kering, bahan organik, dan protein kasar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lama fermentasi limbah serai wangi dengan bioaktivator isi rumen pada bahan kering bahan organik dan protein kasar fermentasi limbah serai wangi mengunakan bioaktivator isi rumen memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0.01). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fermentasi limbah serai wangi mengunakan bioaktivator isi rumen dengan dosis 10% dengan lama inkubasi (0, 5, 10, 15, dan 20 hari) pada bahan kering bahan organik dan protein kasar memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata, dengan perlakuan terbaik inkubasi selama 20 hari
Kata Kinci : Fermentasi, Limbah Serai Wangi, Bioaktivator Isi Rume,BK, BO, PK
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Subjects: | Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > Pertanian > Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Peternakan |
Depositing User: | Admin Pustaka |
Date Deposited: | 27 May 2024 08:48 |
Last Modified: | 27 May 2024 08:48 |
URI: | http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/1332 |
Actions (login required)
View Item |