Hanifatunnisa, Hanifatunnisa (2023) PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH MARKISA MERAH (Passiflora edulis) TERHADAP KADAR LEMAK, KADAR PROTEIN DAN KEMULURAN KEJU MOZZARELLA. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.
Text
P23 007 Hanifatunnisa_watermark.pdf Restricted to Repository staff only Download (19MB) |
|
Text
P23 007 Hanifatunnisa_watermark_removed.pdf Download (1MB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan sari buah markisa merah (Passiflora edulis) terhadap kadar lemak, kadar protein dan kemuluran keju mozzarella. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu pemberian markisa merah (Passiflora edulis) (0%, 6%, 8% dan 10%) dengan 4 ulangan. Hasil penelitian pada rataan kadar lemak untuk masing-masing perlakuan adalah, P0 (15,97%), P1 (15,33%), P2 (13,25%), P3 (12,69%). Hasil penelitian pada rataan kadar protein adalah P0 (21,70%), P1 (22,29%), P2 (23,24%), P3 (23,86%). Hasil penelitian pada rataan kemuluran adalah, P0 (66,50cm), P1 (83,50cm), P2 (85,25cm), P3 (91,25cm). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian sari buah markisa merah (Passiflora edulis) memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar lemak dan kadar protein dan berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kemuluran keju mozzarella. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan tanpa penambahan sari buah markisa merah (Passiflora edulis) untuk kadar protein dan lemak sedangkan untuk kemuluran yang terbaik didapat pada perlakuan dengan penambahan 10% sari buah markisa merah (Passiflora edulis).
Kata kunci: keju mozzarella, markisa merah, protein, lemak, kemuluran.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Subjects: | Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > Pertanian > Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Peternakan |
Depositing User: | Admin Pustaka |
Date Deposited: | 27 May 2024 08:21 |
Last Modified: | 27 May 2024 08:21 |
URI: | http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/1331 |
Actions (login required)
View Item |