Rahmayanti, Iszma (2023) PENGARUH PENGGUNAAN BIOAKTIVATOR ISI RUMEN DENGAN TEKNOLOGI NANOENKAPSULASI PADA FERMENTASI PELEPAH SAWIT DENGAN DOSIS DAN LAMA INKUBASI YANG BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING,BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.
Text
P23 004 ISZMA RAHMAYANTI_watermark_removed.pdf Download (1MB) |
|
Text
P23 004 ISZMA RAHMAYANTI_watermark.pdf Restricted to Repository staff only Download (9MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui pengaruh penggunaan nanoenkapsulasi bioaktivator isi rumen dalam fermentasi daun dan pelepah sawit dengan dosis dan lama inkubasi yang berbeda terhadap kandungan bahan kering, kandungan bahan organik, dan kandungan protein kasar. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Faktorial dalam RAL 2 x 3 dengan 3 ulangan untuk masing-masing perlakuan. Pada faktor A terdapat dosis yang berbeda yaitu 0% 5% dan 10% sedangkan di faktor B terdapat lama inkubasi yaitu 0 hari dan 7 hari dalam fermentasi daun dan pelepah sawit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inkubasi fermentasi pelepah sawit selama 0 hari dan 7 hari dengan dosis 0%, 5% dan 10% menggunakan probiotik lokal yang dienkapsulasikan secara nano teknologi terlihat adanya interaksi yang berbeda sangat nyata (P<0,01) serta dapat meningkatkan kandungan bahan kering, protein kasar dan tidak terjadinya interaksi pada kandungan bahan organik. Dari hasil penelitian ini perlakuan yang terbaik terdapat pada dosis 5% dengan lama inkubasi 7 hari ( A2B2).
kata kunci : Probiotik Lokal, Teknologi Nanoenkpasulasi, Isi Rumen, Fermentasi.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Subjects: | Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > Pertanian > Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Peternakan |
Depositing User: | Admin Pustaka |
Date Deposited: | 27 May 2024 08:08 |
Last Modified: | 27 May 2024 08:08 |
URI: | http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/1329 |
Actions (login required)
View Item |