Dia Melsa, Okta (2021) PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAGING SAPI DENGAN EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas comosus L. Merr) TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING SAPI BRAHMAN CROSS. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.
Text
P21 019 OKTA DIA MELSA_watermark_removed.pdf Download (1MB) |
|
Text
P21 019 OKTA DIA MELSA_watermark.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman daging sapi Brahman Cross bagian brisket dengan ekstrak buah nanas terhadap pH, daya ikat air, dan susut masak. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang pada tanggal 13 Juni sampai 5 September 2020.Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging sapi Brahman Cross bagian brisket umur 5 tahun sebanyak 1.6 kg yang diambil dirumah Potong Hewan Banda Panduang Kota Solok. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan tanpa penggunaan ekstrak nanas (P0) dan dengan penggunaan ekstrak nanas dengan lama waktu perendaman yang berbeda (P1=15, P2=30, P3=45 menit) dan diulang sebanyak 4 kali ulangan. Peubah yang diukur dalam penelitian ini adalah pH, daya ikat air dan susut masak. Rataan yang didapat untuk pH adalah P0=5,75; P1=5,50; P2=5.45; dan P3=5,40 untuk daya ikat air P0=14,61; P1=21,30; P2=22,91; dan P3=24,21 sedangkan untuk susut masak P0=32,92; P1=21,30; P2=47,06; dan P3=44,30. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lama perendaman daging dengan ekstrak buah nanas memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai pH dan susut masak dan berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap daya ikat air.
Kata kunci: daging, sapi, brisket, ekstrak nanas
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Subjects: | Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > Pertanian > Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Peternakan |
Depositing User: | Admin Pustaka |
Date Deposited: | 27 May 2024 07:58 |
Last Modified: | 27 May 2024 08:15 |
URI: | http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/1327 |
Actions (login required)
View Item |