Pengaruh Pemberian Beberapa Jenis Pupuk Kandang Terhadap Kandungan Bahan Kering, Bahan Organik dan Protein Kasar Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) CV.Taiwan Pada Pemotongan Pertama

Kusuma, Alan Hadi (2018) Pengaruh Pemberian Beberapa Jenis Pupuk Kandang Terhadap Kandungan Bahan Kering, Bahan Organik dan Protein Kasar Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) CV.Taiwan Pada Pemotongan Pertama. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian beberapa jenis pupuk kandang yang berbeda terhadap kandungan bahan kering, bahan organik dan protein kasar rumput gajah (Pennisetum purpureum) cv. Taiwan pada pemotongan pertama. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang kajian ilmiah tentang pengaruh pemberian beberapa jenis pupuk kandang yang berbeda terhadap kandungan bahan kering. bahan organik dan protein kasar rumput gajah (Pennisetum purpureum) cv. Taiwan pada pemotongan pertama. Pada penelitian ini menggunakan 16 polybag, 16 batang stek rumput gajah (pennisetum purpureum) cv Taiwan, tanah masam dengan pH berkisaran 4,3 sebanyak 136 kg dan beberapa jenis pupuk kandang (Sapi, Kambing dan Ayam) masing-masing 8 kg Penelitian ini dilakukan di greenhouse di Nagari Koto Baru Kecamatan Kubung Kabupaten Solok dan Laboratorium Bioteknologi Peternakan Universitas Andalas Padang, yang dilaksanakan pada tanggal 09 Desember 2017 sampai 17 Febuari 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Dari hasil penelitian diperoleh bahan kering rumput gajah (Pennisetum purpureum) Cv. Taiwan dari nilai yang tertinggi adalah P2 (16,07); P3 (15,93): P1 (15,71), PO (12,25), bahan organik rumput gajah (Pennisetum purpureum) Cv. Taiwan dari nilai tertinggi adalah P2 (86,36); P3 (84,35); P1 (84,23); PO (68,89) serta protein kasar rumput gajah (Pennisetum purpureum) dari nilai yang tertinggi adalah P3 (14,12), P2 (11,22), P1 (10,17); PO (7,38) Dapat disimpulkan bahwa pemberian pupuk kandang yang berbeda terhadap rumput gajah (Pennisetum purpureum) cv. Taiwan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan bahan kering, dan memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap kandungan bahan organik dan kandungan protein kasar rumput gajah (Pennisetum purpureum) cv. Taiwan pada pemotongan pertama.

Kata kunci: Rumput gajah, bahan kering, bahan organik, protein kasar.

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Peternakan
Depositing User: Operator
Date Deposited: 21 Nov 2024 05:49
Last Modified: 21 Nov 2024 05:49
URI: http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/899

Actions (login required)

View Item View Item