Putri, Hendri Ka (2018) Pengaruh Lama Thawing Terhadap Kualitas Semen Beku Sapi Friesian Holstein (FH) Produksi BIB Lembang Yang Disimpan di UPTD Puskeswan Kota Padang Panjang. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.
Full text not available from this repository.Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama thawing terhadap kualitas semen beku sapi Friesian Holstein (FH) BIB Lembang. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yaitu lama thawing 1 detik, 10 detik dan 20 detik pada suhu 38°C dan 5 ulangan. Materi dalam penelitian ini adalah semen beku sapi FH BIB Lembang sebanyak 15 straw dengan kode pejantan yang sama. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Ternak Universitas Andalas Padang. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa lama thawing 1 detik, 10 detik dan 20 detik memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap persentase hidup, persentase motilitas dan persentase abnormalitas pada semen beku sapi FH yang di thawing pada suhu 38°C. Berdasarkan dari hasil penelitian, dapat disimpulkan semen beku sapi FH BIB Lembang yang di-thawing pada suhu 38°C selama 1 detik, 10 detik dan 20 detik masih layak untuk di IB.
Kata kunci: thawing, kualitas, semen beku, sapi FH.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Subjects: | Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Peternakan |
Depositing User: | Operator |
Date Deposited: | 21 Nov 2024 05:49 |
Last Modified: | 21 Nov 2024 05:49 |
URI: | http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/896 |
Actions (login required)
View Item |