Pengaruh Waktu Thawing Terhadap Kualitas Semen Beku Sapi Simmental Produksi BIB Tuah Sakato Payakumbuh Yang di Simpan di UPTD Puskeswan Kota

Nudin, Ahmad Ima (2018) Pengaruh Waktu Thawing Terhadap Kualitas Semen Beku Sapi Simmental Produksi BIB Tuah Sakato Payakumbuh Yang di Simpan di UPTD Puskeswan Kota. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.

Full text not available from this repository.

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu thawing terhadap kualitas semen beku sapi Simmental. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL)semen beku sapi Simmental sebanyak 15 straw dengan kode pejantan yang sama. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Ternak Universitas Andalas Padang. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa wakturhawing10 detik dengan suhu 40°C menunjukkan persentase hidup, persentase motilitas yang tertinggi dan rendah pada persentase abnormalitas. Hasil yang demikian menunjukkan bahwa waktu thawing dengan suhu 40°C yang terlalu cepat dapat menyebabkan kristal-kristal es belum mencair secara sempurna sehingga menghambat pergerakan sel spermatozoa secara aktif sedangkan waktu thawing yang terlalu lama dapat menurunkan kualitas spermatozoa. Waktu thawing menunjukkan bahwa durasi waktu thawing memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap persentase hidup dan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase motilitas dan persentase abnormalitas spermatozoa semenbeku sapi Simmental. Dapat disimpulkankan bahwa pengaruh waktu thawing 1 detik, 5 detik dan 10 detik semen beku sapi Simmental pada suhu 40°C memberikan pengaruh nyata terhadap persentase hidup tetapi memberikan pengaruh tidak nyata terhadap persentase motilitas dan persentase abnormalitas.

Kata kunci: thawing, semen beku, sapi Simmental, persentase hidup, motilitas dan abnormalitas.

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Peternakan
Depositing User: Operator
Date Deposited: 21 Nov 2024 05:48
Last Modified: 21 Nov 2024 05:48
URI: http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/892

Actions (login required)

View Item View Item