Pengaruh Fermentasi Ampas Serai Wangi Dengan EM₄ yang Menggunakan Dedak Padi Sebagai Sumber Karbohidrat Terhadap Kandungan Bahan Kering, Kadar Abu dan Bahan Organik

Syah Putri, Deni (2019) Pengaruh Fermentasi Ampas Serai Wangi Dengan EM₄ yang Menggunakan Dedak Padi Sebagai Sumber Karbohidrat Terhadap Kandungan Bahan Kering, Kadar Abu dan Bahan Organik. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi ampas serai wangi dengan effective microorganism (em) yang menggunakan dedak padi sebagai sumber karbohidrat terhadap kandungan bahan kering, kadar abu dan bahan organik. Pada penelitian ini digunakan 400 gr EM, ampas serai wangi sebanyak 3680 gr dan dedak padi sebagai sumber karbohidrat sebanyak 320 gr Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan level pemberian dedak padi yaitu: A (5%), B (7%), C (9%), D (11%) dan 4 ulangan. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah kandungan bahan kering, kadar abu dan bahan organik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fermentasi ampas serai wangi dengan EM, yang menggunakan dedak padi sebagai karbohidrat terhadap kandungan bahan kering, kadar abu dan bahan organik memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05). Pemberian dedak padi sebagai sumber karbohidrat sebanyak 5% (Perlakuan A) dalam proses pembuataan fermentasi ampas serai wangi cenderung sebagai level terbaik (lebih hemat biaya) dibandingkan 7% (perlakuan B), 9% (perlakuan C) dan 11% (perlakuan D).

Kata Kunci: Fermentast, Ampas Serai Wangi, EM, Dedak Padi.

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Peternakan
Depositing User: Operator
Date Deposited: 21 Nov 2024 05:47
Last Modified: 21 Nov 2024 05:47
URI: http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/883

Actions (login required)

View Item View Item