Pengaruh Fermentasi Tongkol Jagung Dengan Penambahan Sumber Karbohidrat Yang Berbeda Terhadap Kandungan Bahan Kering, Bahan Organik dan Protein Kasar Sebagai Pakan Ternak Ruminansia

Sukra, Pioni (2019) Pengaruh Fermentasi Tongkol Jagung Dengan Penambahan Sumber Karbohidrat Yang Berbeda Terhadap Kandungan Bahan Kering, Bahan Organik dan Protein Kasar Sebagai Pakan Ternak Ruminansia. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi tongkol jagung dengan penambahan sumber karbohidrat yang berbeda terhadap kandungan bahan kering, bahan organik dan protein kasar sebagai pakan ternak rurninansia. Penelitian ini menggunakan tongkol jagung yang difernmentasi dengan Jamur P.chrysosporium serta sumber karbohidrat yang terdiri dari dedak padi, tepung tapioka dan molases. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Industri Pakan dan Laboratorium Bioteknologi Universitas Andalas Padang. Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), kalau uji statistik memperlihatkan hasil yang nyata maka dilanjutkan dengan uji lanjut DNMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi tongkol jagung dengan penambahan sumber karbohidrat yang berbeda memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0.05) terhadap kandungan bahan kering dan berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap bahan organik dan kandungan protein kasar. Hasil ini menunjukkan bahwa penambahan karbohidrat dapat meningkatkan kandungan protein kasar pada tongkol jagung yang paling optimum pada penambahan karbohidrat dedakk padi dan tepung tapioka.

Kata Kunci: Fermentasi Tongko! Jagung, Jamur P.chrysosporium, Bahan Kering, Bahan Organik, Protein Kusar.

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Peternakan
Depositing User: Operator
Date Deposited: 21 Nov 2024 05:47
Last Modified: 21 Nov 2024 05:47
URI: http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/882

Actions (login required)

View Item View Item