Pengaruh Lama Fermentasi Pakan Lengkap Berbahan Batang Pisang (Musa Paradisiaca) Terhadap Kandungan Serat Kasar, Lemak Kasar dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen

Safitri, Wina (2019) Pengaruh Lama Fermentasi Pakan Lengkap Berbahan Batang Pisang (Musa Paradisiaca) Terhadap Kandungan Serat Kasar, Lemak Kasar dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi pakan lengkap berbahan batang pisang (Musa Paradisiaca) terhadap kandungan serat kasar, lemak kasar dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kajian ilmiah tentang pengaruh lama fermentasi pakan lengkap berbahan batang pisang (Musa Paradisiaca) terhadap kandungan serat kasar, lemak kasar dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Penelitian ini dilakukan di Ampang Kualo Kota Solok dan Laboratorium Bioteknologi Peternakan Universitas Andalas Padang, yang dilaksanakan pada tanggal 10 Agustus 2018 sampai dengan Januari 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Dari hasil penelitian diperoleh serat kasar dari pengaruh lama fermentasi pakan lengkap berbahan batang pisang (Musa Paradisiaca) adalah PO (57,88); P1 (45,81); P2 (43,24): P3 (40,97), lemak kasar dari pengaruh lama fermentasi pakan lengkap berbahan batang pisang (Musa Paradisiaca) adalah PO (3,82); P1(2,92); P2 (2,82); P3 (2,90), serta kandungan bahan ekstrak tanpa nitrogen dari pengaruh lama fermentasi pakan lengkap berbahan batang pisang (Musa Paradisiaca) adalah PO (14,58); P1 (24,81); P2 (27,61); P3 (31,22). Dapat disimpulkan bahwa lama fermentasi pakan lengkap berbahan batang pisang (Musa Paradisiaca) memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan serat kasar dan bahan ekstrak tanpa nitrogen, dan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan lemak kasar.

Kata kunci: Batang pisang, serat kasar, lemak kasar dan bahan ekstrak tanpa nitrogen.

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Peternakan
Depositing User: Operator
Date Deposited: 21 Nov 2024 05:47
Last Modified: 21 Nov 2024 05:47
URI: http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/880

Actions (login required)

View Item View Item