Evaluasi Kandungan Bahan Kering, Bahan Organik dan Protein Kasar Pada Pakan Komplit Berbasis Batang Pisang (Musa Pradisica) Yang Difermentasi

Alanuari, Alanuari (2019) Evaluasi Kandungan Bahan Kering, Bahan Organik dan Protein Kasar Pada Pakan Komplit Berbasis Batang Pisang (Musa Pradisica) Yang Difermentasi. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan bahan kering, bahan organik dan protein kasar pada pakan komplit berbasis batang pisang (Musa paradisica) yang difermentasi. Penelitian ini dilaksanakan Labor dasar UMMY dan selanjutnya di laboratorium Bioteknologi Universitas Andalas Padang untuk uji kandungan Bahan Kering, Bahan Organik, dan Protein Kasar pada fermentasi pakan komplit berbasis batang pisang. Pakan yang digunakan untuk pakan komplit berbasis batang pisang (Musa paradisica) adalah tepung jagung, dedak padi, mineral, molases, bungkil kelapa, rumput gajah dan starbio sebagai agen fermentator. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan yaitu PO kontrol (tanpa fermentasi), PI inkubasi selama tujuh hari, P2 inkubasi empat belas hari dan P3 dengan inkubasi dua puluh satu hari. Apabila F hit besar dari F tabel 5% maka dilakukan uji lanjut DNMRT. Dari hasil penelitian Bahan Kering, Bahan Organik dan Protein Kasar dapat disimpulkan fermentasi pakan komplit berbasis batang pisang (Musa paradisica) dengan waktu yang berbeda memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0.05) terhadap Bahan Kering, Bahan Organik dan Protein Kasar.

Kata Kunci: Pakan komplit, batang pisang, fermentasi.

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Peternakan
Depositing User: Operator
Date Deposited: 21 Nov 2024 05:46
Last Modified: 21 Nov 2024 05:46
URI: http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/878

Actions (login required)

View Item View Item