Evaluasi Tongkol Jagung Fermentasi Menggunakan Jamur Phanerochaete Chrysoporium Dengan Sumber Karbohidrat Yang Berbeda Terhadap Karakteristik Cairan Rumen Secara In-Vitro

Adamsyah, Fadli (2019) Evaluasi Tongkol Jagung Fermentasi Menggunakan Jamur Phanerochaete Chrysoporium Dengan Sumber Karbohidrat Yang Berbeda Terhadap Karakteristik Cairan Rumen Secara In-Vitro. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh fermentasi tongkol jagung dengan menggunakan jamur Phanerochaete chrysosporium dengan sumber karbohidrat yang berbeda terhadap karakteristik cairan rumen secara In-Viro. Penelitian ini dilaksanakan dilaboratorium Ternak Ruminansia Fakultas Peternakan Unand, Padang. Bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah tongkol jagung, jamur Phanerochaete chrysosporium, dedak padi, tepung tapioka, molases. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan sumber karbohidrat yang berbeda yaitu PO (tanpa penambahan karbohidrat), Pl (penambahan dedak padi), P2 (penambahan tepung tapioka), P3 (penambahan molases). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian jamur Phanerochaete chrysosporium dengan sumber karbohidrat yang berbeda pada fermentasi tongkol jagung memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P > 0,05) terhadap pH, kosentrasi NH, dan kosentrasi VFA.

Kata kunci : pH, Kosentrasi NH3, kosentrasi VFA, Jamur Phanerochaete chrysosporium, Sumber karbohidrat berbeda.

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Peternakan
Depositing User: Operator
Date Deposited: 21 Nov 2024 05:46
Last Modified: 21 Nov 2024 05:46
URI: http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/877

Actions (login required)

View Item View Item