KUALITAS SEMEN BEKU SAPI LIMUOSIN PRODUKSI BIB TUAH SAKATO PAYAKUMBUH YANG DISIMPAN DI PKH PETERNAKAN (UPT PEMBIBITAN ARIPAN) DENGAN WAKTU THAWING YANG BERBEDA

Suryade Putra, Rafi (2021) KUALITAS SEMEN BEKU SAPI LIMUOSIN PRODUKSI BIB TUAH SAKATO PAYAKUMBUH YANG DISIMPAN DI PKH PETERNAKAN (UPT PEMBIBITAN ARIPAN) DENGAN WAKTU THAWING YANG BERBEDA. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.

[img] Text
Peternakan2021 rafi suryade putra_watermark.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text
Peternakan2021 rafi suryade putra_watermark_removed.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu thawing terhadap kualitas semen beku sapi Limousin. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu lama thawing 0 detik, 30 detik, 60 detik dan 90 detik pada suhu 38oC dan 4 ulangan. Materi dalam penelitian ini adalah semen beku sapi Limousin sebanyak 16 straw dengan kode pejantan yang sama. Hasil penelitian dapat deketahui bahwa lama thawing 0 detik, 30 detik, 60 detik dan 90 detik memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) bagi persentase hidup, peresentase motilitas dan persentase abnormalitas yang di thawing pada suhu 38oC. Kesimpulan dari hasil pengaruh waktu thawing 0 detik mendapat hasil tinggi terhadap persentase motilitas, persentase hidup dan persentase abnormalitas untuk pelaksanaa thawing yang dapat menyebabkan spermatozoa (cold shok) atau rusak.

Kata kunci : semen, thawing waktu dan suhu.

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > Pertanian > Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email userrepo@ummy.ac.id
Date Deposited: 30 May 2023 02:36
Last Modified: 30 May 2023 02:36
URI: http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/416

Actions (login required)

View Item View Item