Ramadhan, Rizki (2022) PENGARUH METODE PENYERBUKAN TERHADAP KEBERHASILAN PEMBENTUKAN DAN KUALITAS BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus.). skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.
Text
Agro22 003 Rizki Ramadhan_.pdf Download (487kB) |
Abstract
Buah Naga merupakan salah satu buah tropis yang sangat potensial untuk dikembangkan. Buah Naga merupakan salah satu jenis tanaman yang memiliki daya tarik tersendiri dan bernilai ekonomis tinggi. Tingginya permintaan konsumen terhadap Buah Naga, maka perlu dilakukan peningkatan produksi dan kualitas Buah Naga agar dapat memenuhi kebutuhan permintaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode penyerbukan terhadap keberhasilan pembentukan dan kualitas Buah Naga merah (Hylocereus polyrhizus.). Penelitian ini dilaksanakan di kebun Buah Naga milik petani di Desa Aripan, Kecamatan X Koto Singkarak, Kabupaten Solok, Sumatera Barat, dengan ktinggian tempat 400m dpl. Mulai dari bulan Juli s/d Agustus 2021. Penelitian ini menggunakan metode RAK (Rancangan Acak Kelompok) dengan 4 perlakuan, 6 kelompok, setiap perlakuan terdiri dari 3 tanaman, setiap unit diambil sebanyak 2 sampel. Perlakuan berupa 1) Hand Polynation (penyerbukan dengan bantuan tangan manusia), 2) Entomophily (penyerbukan dengan bantuan serangga), 3) Cross Polynation (penyerbukan silang), 4) Penyerbukan Alami. Parameter yang di amati yakni persentase buah jadi, diameter buah, berat buah dan kadar gula buah. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses penyerbukan bantuan berpengaruh terhadap hasil dan kualitas Buah Naga merah (Hylocereus polyrhzus.). Hasil berbeda nyata didapatkan pada parameter diameter buah, berat buah, dan kadar gula buah, sedangkan pada parameter persentase buah jadi didapatkan hasil yang tidak berbeda nyata.
Kata kunci : Buah Naga Merah, Hand polynation, Penyerbukan dan Pembuahan.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Subjects: | Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > Pertanian |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Admin Pustaka |
Date Deposited: | 15 May 2023 09:29 |
Last Modified: | 12 Nov 2024 07:14 |
URI: | http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/355 |
Actions (login required)
View Item |