PENGARUH PENGGUNAAN MOLASES DALAM RANSUM TERNAK RUMINANSIA TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN SECARA IN VITRO

Mustika Sari, Yosi (2024) PENGARUH PENGGUNAAN MOLASES DALAM RANSUM TERNAK RUMINANSIA TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN SECARA IN VITRO. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.

[img] Text
P24 018 YOSI MUSTIKA SARI_.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan molases dalam ransum ternak ruminansia terhadap karakteristik cairan rumen secara in vitro. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan, untuk masing-masing perlakuan yang digunakan adalah P0 = Formulasi ransum tanpa penggunaan molases, P1 = Formulasi ransum dengan penggunaan 3% molases, P2 = Formulasi ransum dengan penggunaan 6% molases. Peubah yang diamati adalah nilai pH, produksi NH3 dan produksi VFA cairan rumen. Hasil penelitian untuk nilai pH berkisar 6,89 - 6,98, produksi NH3 berkisar 10,02 mg/100ml - 11,42 mg/100ml dan produksi VFA berkisar 104,00 mM - 130,00 mM. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan molases sampai 6% memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap produksi NH3 dan VFA secara in vitro, dan dapat mempertahankan pH cairan rumen. Semakin tinggi dosis molases maka semakin tinggi produksi NH3 dan VFA secara in vitro, karakteristik carian rumen pada penelitian berada pada kondisi optimal untuk pertumbuhan dan aktivitas mikroba rumen.

Kata kunci : molases, In vitro, ransum, pH, NH3 , VFA

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > Pertanian > Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Peternakan
Depositing User: Admin Pustaka
Date Deposited: 11 Dec 2024 07:27
Last Modified: 11 Dec 2024 07:27
URI: http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/2144

Actions (login required)

View Item View Item