PENGARUH PEMBERIAN BOKASHI KOTORAN AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG PUTIH (Allium sativum L.)

Winda, Oktaria (2024) PENGARUH PEMBERIAN BOKASHI KOTORAN AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG PUTIH (Allium sativum L.). skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.

[img] Text
Agro24 006 OKTARIA WINDA_.pdf

Download (963kB)

Abstract

Tanaman bawang putih (Allium sativum L.) merupakan komoditas pertanian yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Tanaman ini banyak dimanfaatkan sebagai bumbu makanan dengan produksi tanaman masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis terbaik dari bokashi kotoran ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang putih (Allium sativum L.). Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Maret sampai bulan Juli 2024 di Jorong Bawah Gunung, Nagari Batu Bajanjang, Kecamatan Lembang Jaya, Kabupaten Solok, provinsi Sumatera Barat, yang terletak pada ketinggian 1.500 mdpl. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 4 kelompok. Perlakuan yang diberikan yaitu P0: 0 g/ tanaman, P1: 20 g/tanaman, P2: 40 g/ tanaman, P3: 60 g/ tanaman, P4: 80 g/ tanaman dan P5: 100 g/tanaman. Berdasarkan analisis ragam maka dapat disimpulkan bahwa pemberian berbagai dosis bokashi kotoran ayam tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diuji yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, diameter umbi, panjang akar, bobot segar/ pertanaman, bobot segar/ plot, bobot kering/ tanaman, bobot kering perplot, produksi umbi per hektar (ton/ha). ;

Kata kunci: bawang putih, bokashi, kotoran ayam.

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > Pertanian > Agroteknologi
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Admin Pustaka
Date Deposited: 06 Dec 2024 03:19
Last Modified: 06 Dec 2024 03:19
URI: http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/2130

Actions (login required)

View Item View Item