PENGARUH LAMA PENYIMPANAN SUSU SAPI PADA SUHU RUANG SETELAH PEMBEKUAN TERHADAP PH, UJI ALKOHOL DAN TOTAL KOLONI BAKTERI

Elsa Lestari, Rani (2024) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN SUSU SAPI PADA SUHU RUANG SETELAH PEMBEKUAN TERHADAP PH, UJI ALKOHOL DAN TOTAL KOLONI BAKTERI. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.

[img] Text
P24 004 RANI ELSA_w.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan
susu sapi pada suhu ruang setelah pembekuan terhadap uji alkohol, pH dan total
koloni bakteri. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Bioteknologi Reproduksi
Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang. Rancangan yang digunakan
adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu lama
penyimpanan susu sapi pada suhu ruang setelah pembekuan yaitu P0 (0 jam atau
tanpa penyimpanan), P1 (6 jam), P2 (6,5 jam) dan P3 (7 jam). Masing-masing
perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Peubah yang diukur dalam penelitian ini
adalah : pH, uji alkohol dan total koloni bakteri (TPC). Hasil penelitian
menunjukkan bahwa perbedaan lama penyimpanan susu sapi pada suhu kamar
setelah pembekuan menghasilkan uji alkohol dan TPC yang tidak berbeda nyata
(P>0,05), namun menghasilkan pH yang berbeda sangat nyata (P<0,01), dimana
lama penyimpanan 6 dan 6,5 jam menghasilkan pH masing-masing sebesar 6,90
dan 6,85 yang tidak berbeda nyata (P>0,05), tapi sangat nyata lebih tinggi
(P<0,01) dari pH untuk lama penyimpanan 7 jam (6,73) dan tanpa penyimpanan
(6,60).

Kata kunci : susu, penyimpanan, pembekuan, pH, TPC

Item Type: Thesis (skripsi)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Peternakan
Depositing User: Admin Pustaka
Date Deposited: 25 Oct 2024 04:40
Last Modified: 25 Oct 2024 04:40
URI: http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/1816

Actions (login required)

View Item View Item