PENGARUH PENAMBAHAN SARI JAHE MERAH (Zingiber Officinale Var. Rubrum) TERHADAP KUALITAS SUSU KAMBING PASTEURISASI

Raudha Tuljannah, Fauri R (2024) PENGARUH PENAMBAHAN SARI JAHE MERAH (Zingiber Officinale Var. Rubrum) TERHADAP KUALITAS SUSU KAMBING PASTEURISASI. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.

[img] Text
P24 003 Fauri Raudha Tuljannah_w.pdf

Download (979kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas susu
kambing pasteurisasi dengan penambahan sari jahe merah (zingiber officinale
var.rubrum) terhadap nilai pH, Total Plate Count (TPC),dan kadar protein.
Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4
perlakuan yaitu pemberian konsentarsi sari jahe merah (zingiber officinale
var.rubrum) (0%, 3%, 6%, 9%) dengan 4 ulangan. Hasil penelitian pada rataan
nilai pH adalah P0(5.6), P1(5.7), P2(5.8), P3(5.8). Hasil penelitian pada
rataanTotal Plate Count (TPC) adalah P0(19.5×10-10cfu/ml), P1(123×10-10cfu/ml),
P2(86×10-10cfu/ml), P3(103.5×10-10cfu/ml). Hasil penelitian pada rataan kadar
protein adalah P0(4.39%), P1(4.16%), P2(2.68%), P3(2.42%). Berdasarkan hasil
penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan sari jahe merah (zingiber
officinale var. Rubrum) pada susu pasteurisasi memberikan pengaruh nyata
(P<0,05) pada pH, Total Plate Count (TPC), dan Protein. Susu yang mengandung
sari jahe merah 3% merupakan konsentrasi terbaik pada Total Plate Count (TPC).

Kata kunci : Susu Kambing, Jahe Merah, Pasteurisasi

Item Type: Thesis (skripsi)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Peternakan
Depositing User: Admin Pustaka
Date Deposited: 25 Oct 2024 04:38
Last Modified: 25 Oct 2024 04:38
URI: http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/1815

Actions (login required)

View Item View Item