PENGARUH SUPLEMENTASI EKSTRAK DAUN KELOR PADA RANSUM KOMPLIT BERBASIS LIMBAH SERAI WANGI FERMENTASI TERHADAP KANDUNGAN FRAKSI SERAT

Yunita, Sylvia (2024) PENGARUH SUPLEMENTASI EKSTRAK DAUN KELOR PADA RANSUM KOMPLIT BERBASIS LIMBAH SERAI WANGI FERMENTASI TERHADAP KANDUNGAN FRAKSI SERAT. skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.

[img] Text
P24 002 SYLVIA YUNITA_w.pdf

Download (658kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi ekstrak
daun kelor dalam ransum komplit ternak ruminansia berbasis limbah serai wangi
yang difermentasi terhadap kandungan fraksi serat (NDF, ADF, Selulosa dan
Hemiselulosa). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan lima (5) perlakuan dan tiga (3) ulangan. Perlakuan adalah P0 = tanpa
penambahan antioksidan daun kelor; P1 = penambahan antioksidan daun kelor
dengan dosis 0,125%; P2 = penambahan antioksidan daun kelor dengan dosis
0,25%; P3 = penambahan antioksidan daun kelor dengan dosis 0,375%; P4 =
penambahan antioksidan daun kelor dengan dosis 0,50%. Peubah yang diukur
adalah kandungan NDF, ADF, Selulosa dan Hemiselulosa. Hasil penelitian
menunjukan bahwa ransum komplit berbasis limbah serai wangi fermentasi yang
disuplementasi dengan antioksidan daun kelor dengan dosis yang berbeda
menunjukan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan
NDF, ADF, Hemiselulosa dan Selulosa.

Kata kunci: Ransum Komplit, Limbah Serai Wangi Fermentasi, Suplementasi, Antioksidan Daun Kelor, Fraksi Serat.

Item Type: Thesis (skripsi)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Peternakan
Depositing User: Admin Pustaka
Date Deposited: 25 Oct 2024 04:36
Last Modified: 25 Oct 2024 04:36
URI: http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/1814

Actions (login required)

View Item View Item