Eka Putra, Adel (2023) PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA DOSIS BOKASI PAITAN (Tithonia diversifolia) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.). skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.
Text
PBio21 007 ADE EKA PUTRA.pdf Download (220kB) |
Abstract
Bawang merah (Allium ascalonicum) adalah salah satu komoditi hortikultura yang dibilang penting di Indonesia. Kebutuhan bawang merah terus meningkat, namun produktivitas bawang merah belum memenuhi kebutuhan. Pemupukan yang optimal merupakan faktor yang mempengaruhi peningkatan produksi tanaman ini. Salah satu pupuk yang dapat digunakan untuk meningkatkan produksi tanaman ini adalah pupuk bokasi paitan. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui dosis bokasi paitan yang baik digunakan untuk tanaman bawang merah. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Januari-Maret 2023 yang bertempatan di Kandang Aua, Kelurahan Simpang Rumbio, Kecamatan Lubuk Sikarah, Kota Solok. Lahan ini terletak pada ketinggian 390 mdpl dan suhu rata-rata 21-28ºC. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 5 kelompok dengan 5 perlakuan. Perlakuan dosis bokasi paitan yaitu P0: 0 g, P1: 400 g, P2: 600 g, P3: 800 g, P4: 1000 g. Parameter pengamatan terdiri dari: Tinggi tanaman, Jumlah daun, Jumlah anakan, Berat umbi basah, Hasil produksi berat umbi basah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan pupuk bokasi paitan tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap semua parameter pengamatan tanaman bawang merah.
Kata kunci: bawang merah, bokasi, paitan
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Subjects: | Ilmu-ilmu Alam dan Matematika > Ilmu Tanaman |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Admin Pustaka |
Date Deposited: | 17 May 2024 06:37 |
Last Modified: | 04 Nov 2024 07:21 |
URI: | http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/1239 |
Actions (login required)
View Item |