PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR DAUN LAMTORO (Leucaena leucocephala L.) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA MERAH (Lactuca sativa var.red rapid)

Safitri, Ica (2023) PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR DAUN LAMTORO (Leucaena leucocephala L.) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA MERAH (Lactuca sativa var.red rapid). skripsi thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.

[img] Text
AGRO23 008 Ica Safitri_watermark.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)
[img] Text
AGRO23 008 Ica Safitri_watermark_removed.pdf

Download (1MB)

Abstract

Selada keriting merah (Lactuca sativa var. Red rapid) adalah tanaman yang kandungan serat alaminya dapat menjaga kesehatan organ-organ pencernaan, akan tetapi masyarakat pada umumnya terutama disolok masih belum mengetahui begitu banyak manfaat dari tanaman ini yang mengakibatkan kurang peminatnya. Pupuk organik cair yang dibuat dari bahan alami yang menyediakan berbagai unsur essensial yang dibutuhkan tanaman untuk mendukung pertumbuhan. Pupuk organik cair dapat dibuat dari daun lamtoro (Leucaena leucocephala L) berpotensi mempengaruhi pertumbuhan dan produksi selada merah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi pupuk organik cair daun lamtoro (Leucaena leucocephala L.) terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada merah. Penelitian ini dilaksanakan di Kampung Jawa Kec.Tanjung Harapan, Kota Solok, Sumatra Barat, pada bulan Januari sampai Maret 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 6 perlakuan dan 4 kelompok. Setiap kelompok terdiri dari 4 tanaman (3 tanaman dijadikan sampel) sehingga seluruh tanaman adalah 4 x 6 perlakuan x 4 tanaman = 96 polibag tanaman (72 polibag tanaman sampel). Perlakuan yang di berikan adalah beberapa konsentrasi pupuk organik cair daun lamtoro, yaitu 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25%. Data hasil pengamatan dianalisis secara statistika, jika diperoleh F hitung P ≥ F tabel 5% dilakukan uji Duncan New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, berat basah, panjang akar, volume akar, berat konsumsi dan hasil produksi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dianalisis dapat diketahui bahwa pemberian konsentrasi POC daun lamtoro tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati.

Kata kunci : konsentrasi, poc lamtoro, selada merah.

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: Ilmu-ilmu Alam dan Matematika > Ilmu Tanaman
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Admin Pustaka
Date Deposited: 17 May 2024 06:28
Last Modified: 17 May 2024 06:28
URI: http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/1237

Actions (login required)

View Item View Item