PENGARUH PEMOTONGAN UMBI BAWANG MERAH (Allium cepa) DAN KONSENTRASI ATONIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium cepa)

Riska Jenos, Miftahul (2021) PENGARUH PEMOTONGAN UMBI BAWANG MERAH (Allium cepa) DAN KONSENTRASI ATONIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium cepa). Other thesis, Universitas Mahaputra Muhammad Yamin.

[img]
Preview
Text
Agro 2021 miftahul riska jenos_removed.pdf

Download (574kB) | Preview

Abstract

Bawang merah (Allium cepa) adalah salah satu komoditi hortikultura yang terbilang penting di indonesia. Kebutuhan bawang merah terus meningkat, namun produktivitas bawang merah tidak mengalami peningkatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tinggi pemotongan umbi bawang merah yang tepat, mengetahui konsentrasi perendaman atonik yang tepat dan mengetahui interaksi dari keduanya yang terjadi pada pertumbuhan dan hasil bawang merah (Allium cepa). Penelitian ini dilaksanakan di lahan sawah yang berada di Jorong Parumahan, Nagari Paninggahan, Kecamatan Junjung Sirih Kabupaten Solok mulai dari bulan Maret – Juni 2021. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok faktorial (RAKF) dengan 2 faktor yaitu faktor ke-1 pemotongan umbi dengan 3 taraf: M1 (tanpa pemotongan), M2 (pemotongan 1/4 bagian), M3 (pemotongan 1/3 bagian), faktor ke-2 dengan 4 taraf: A1 (tanpa perendaman), A2 (perendaman 1,0 ml/l), A3 (perendaman 2,0 ml/l), A4 (perendaman 3,0 ml/l). Parameter yang diamati yaitu munculnya tunas pertama, tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, umur panen, jumlah umbi / rumpun, bobot umbi / rumpun, bobot produksi / ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara pemotongan dan perendaman pada beberapa konsentrasi atonik, maupun pengaruh nyata terhadap keduanya, namun perlakuan terbaik pada A3M3 (pemotongan umbi 1/3 bagian dan perendaman 3,0 ml/l) memberikan pengaruh baik dengan rataan pada: munculnya tunas pertama yaitu 7,16 (hari), tinggi tanaman yaitu 24,07 (cm), jumlah daun yaitu 13,5 (helai), jumlah anakan 13,05 (buah), bobot umbi / rumpun 16,68 (gram), serta bobot produksi / ha yaitu 3,82 (ton).

Kata kunci : tinggi, pemotongan umbi, kosentrasi atonik

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Unnamed user with email userrepo@ummy.ac.id
Date Deposited: 01 Mar 2023 07:20
Last Modified: 01 Mar 2023 07:20
URI: http://repository.ummy.ac.id/id/eprint/136

Actions (login required)

View Item View Item